DRK Krankenhäuser in Thüringen beteiligen sich an Modellprojekt

Die Techniker Krankenkasse (TK) hat in Thüringen ein neues Vergütungsmodell für Operationen gestartet, bei dem ambulante und stationäre Leistungen gleich bezahlt werden.

Grundlagen für die neuen „Hybrid-DRGs“ sind die Fallpauschalen im Krankenhaus (DRG) und der Vergütungskatalog für ambulant tätige Ärzte (EBM). Hieraus wird ein Mischpreis für operative Eingriffe kalkuliert. Begleitleistungen, Nachbehandlung und Qualitätssicherung werden nun gleichgestellt. Die Operateure können dann völlig unabhängig entscheiden, ob beispielsweise eine kurzstationäre Aufnahme nötig ist oder wie die Weiterbehandlung erfolgt.
Die Krankenkasse testet das neue Modell zunächst bei Kreuzbandverletzungen, Leistenbrüchen, Krampfadern und Karpaltunnelsyndrom. An dem Test werden sich u.a. die DRK Krankenhäuser in Sömmerda/ Bad Frankenhausen/ Sondershausen beteiligen.
Die neue Vergütung werde unter anderem zu weniger Bürokratie führen, erwartet Dr. med. Uwe Bust, Geschäftsführer der DRK gemeinnützige Krankenhausgesellschaft Thüringen Brandenburg mbH. „So entfällt für teilnehmende Krankenhäuser die heute leider oft notwendige Abrechnungsprüfung durch den medizinischen Dienst der Krankenkassen (MDK)“, erklärte Bust. Erarbeitet wurde das Modell mit Unterstützung des Berufsverbandes der deutschen Chirurgen (BDC) und anderer Praktiker vor Ort. Als weitere Krankenkasse ist neben der Techniker Krankenkasse, die KKH Kaufmännische Krankenkasse beteiligt.

20. September 2017
„Wenn Schweigen gefährlich ist“ unter diesem Motto stand der diesjährige „Tag der Patientensicherheit“, an dem sich auch die DRK Krankenhäuser in Thüringen beteiligten. So hatte das DRK Krankenhaus in Bad Frankenhausen anlässlich des „Tages der… mehr

Gesundheitstag Artern

19. September 2017